师说沙龙第五期:走进九锅一堂探秘美食创新之道

2024年05月14日 15:36    浏览量:52

2024年5月10日,重庆交通大学师说沙龙第五期走进重庆九锅一堂总部,探寻美食企业创新之道。本期活动由教师发展中心和MBA/MEM教育中心联合主办,学校创新创业教学学术研究团队承办。来自土木、经管、航运、信息、艺术设计、就业创业指导中心等教学单位共计20位教师参加了此次活动。

九锅一堂创始人周祖泽热情洋溢的介绍了企业在产品创新、管理创新、服务创新、品牌创新等方面的思考、做法和取得成效;分享了面对数字化和人工智能的迅猛发展,传统餐饮如何与时俱进,做好产业转型升级的深度思考。

学校MBA/MEM教育中心主任肖伟教授向重庆九锅一堂餐饮管理有限公司授牌,双方共建MBA研究生校外实践教育基地。希望产教深度融合,发挥实践基地的纽带作用,为MBA学生实践环节给予指导,推动校企合作高质量发展。

九锅一堂联合创始人周建军带领老师们参观了观音桥总店,介绍了门店设计理念,食材安全供应链保障机制,以及以顾客为中心的服务支持系统,并深入剖析了“爆款产品-酸菜鱼”的创新思考和品牌故事。

针对重庆交通大学场景项目式教学的改革需求,提出了依托小红书、大众点评、抖音和快手四个流量平台的运营需求,老师们分成“创新创业、艺术设计和跨学科”三个小组进行讨论。经过40分钟的小组头脑风暴,提出了内容生成型、数据分析型、项目运作型三大解决方案,把企业需求融入课程教学环节中,形成以产业问题为导向的课程教学创新设计方案。

教工部教师发展科科长朱辉荣与九锅一堂创始人周祖泽对各团队的场景项目式教学设计进行了点评,每个设计方案都紧密结合了课程性质和企业诉求,把企业的真问题和学生真学、真做有机结合起来,创造了真实的产教融合新场景,有利于形成以项目为驱动的课堂教学新形态。教师发展中心将陆续开展以场景项目式教学为主题的师说沙龙,走进行业企业,了解产业需求和工程实践问题,持续推动课堂教学创新改革,促进我校人才培养高质量发展。

上一条:我校2024届MBA研究生学位论文答辩工作圆... 下一条:第五届国际商学院演讲挑战赛重庆交通大...