经管学院研究生敏行沙龙顺利召开——面试礼仪之“矩步方行,仪以致远”

2018年12月08日 00:00    浏览量:260

12月7日下午3:00,经管学院研究生“矩步方行,仪以致远”面试礼仪沙龙在明德楼B栋235教室如期开讲,此沙龙是本院敏行沙龙首期,邀请到重庆交通大学人文学院副教授连彬老师为主讲嘉宾。

为了营造轻松欢快的沙龙气氛,每个学生面前都摆放了盘装水果,并且现场冲泡温暖的热咖啡。讲座在同学们的热烈掌声中正式开始,老师重点从仪容仪表方面讲解面试前期的准备工作。

连老师告诉我们,人的印象形成等于55%的外表加38%的自我表现以及7%的语言,因此面试前的着装打扮十分重要。求职者面试前应着职业装,女士要淡妆,举止要大方。男女性求职者皆要注意保持头发清洁规整,指甲忌讳过长以及不能涂颜色鲜艳的指甲油,口腔保持清洁,面试前不能喝酒吃异味的东西。

连老师现场演示女性坐姿

女性面试着装一般来说,套裙是首选,在搭配选择方面是有许多要求的。连老师告诉我们,女性衬衫配西裤显得干练,衬衫搭西裙显得斯文。老师还向我们介绍了一些女士穿戴禁忌,比如饰物佩戴以少为佳,衣服不能太花等。面试时女士可以适当化淡妆,不可过于妖娆。针对女性的坐姿,连老师亲自下来给学生示范,并告诉我们一些坐姿应该注意的事项。

同学们都在认真听连老师讲解

连老师同时就面试仪态向我们作了略为详细的介绍,比如如何与面试官进行合适的眼神交流,适当的微笑、恰当的手势也可以留给面试官一些好印象。在面试时,面试礼仪也需要我们注意。交谈时,我们要诚恳热情、谨慎多思、落落大方;告别时,我们要感谢对方抽时间与自己交流,此后注意不要过早打听面试结果。

本次沙龙,连老师用轻松温和的讲解方式,给同学们分享实用的面试经验,让我院研究生们懂得了面试准备的重要性。通过此次沙龙,同学们了解到必要的面试知识,为以后获得一份好工作打下坚实的基础。

上一条:经管学院研究生第二期“敏行”沙龙成功...