经管学院研究生第二期“敏行”沙龙成功举办—“预设精彩,‘职’挂云帆”职业规划

2019年01月05日 00:00    浏览量:194

为了使研究生树立正确的职业生涯理念,明确未来目标和发展方向,更好地完成职业规划设计,希望同学们能够排除疑惑,努力规划人生,2019年1月4日下午3:30,“预设精彩,‘职’挂云帆”职业规划沙龙在明德楼B栋235会议室成功举办。本次举办的“预设精彩,‘职’挂云帆”职业规划沙龙旨在从职业规划的角度为同学们提供了切实的建议。本次沙龙邀请到了重庆交通大学的三位资深教授作为主讲嘉宾,他们分别是就业创业指导中心的常务副主任朱辉荣教授、经管学院的洪卫教授以及韩煜东教授。15:10,同学们怀着激动的心情陆续入场就坐,殷切期盼着沙龙的开幕。15:30,讲座正式拉开帷幕,主持人对此次讲座主题进行了简单的概述并对三位特邀嘉做了详细的介绍,同学们用热烈的掌声对三位教授的到来表示最诚挚的欢迎。

在讲座伊始,朱辉荣教授就指出本次讲座是一次“心与心的交流”,他以自己的亲身经历引入话题,结合自身担任重庆交通大学的辅导员、进入团队从事商业策划、投入精力到研究生就业指导中心这几段个人发展经历的转折点对同学们从创新创业方面进行启发:

第一,创新创业是很困难的,若想创新,必然要有一个明确的目标。这个目标的确立是需要花时间去探索发现的,朱教授的座右铭是“要么做第一,要么做唯一”,就是说未来目标的订立主要是从两个方面考量,一是在已有的行业领域平台上,拼尽全力去做到最好;二是在市场空白点寻找突破点,以此作为焦点来创新,打造属于自己的平台。第二,任何的成功都不是偶然的,都需要努力来堆砌,需要时间来沉淀。同学们在整个职业生涯中,无论面临什么,都要潜心学习,沉淀自己。第三,不给人生设限,朝着目标前进。人生是丰富多彩的,只要敢闯敢想,就会有无限的可能。

同学们听完,热情高涨,对朱教授的讲解颇有感触,踊跃地同教授交流个人困惑,困惑主要是对于刚毕业的学生,有哪些渠道可以进入创新创业平台?创新创业能否获得专业的指导和扶持?还有的同学提出,创新创业并非百分百成功的,那没有成功又该何去何从呢?朱教授以自己的专业知识以及实例分析,真诚地解答了同学们的疑惑。

朱辉荣教授分享经验

然后进行分享的是洪卫教授。洪卫教授因为从教多年来,教学风格独特,同学们都对他感到熟悉亲切。与朱辉荣教授讲解创新创业不同,洪教授主要是从普通人的角度来分享职业定位。他用了几个师兄师姐的事例来向同学们传达了以下几个观点。

首先洪教授以一个师姐在“中新”合作项目中的表现为案例告诉我们普通人也是可以发光发亮的,但是必须要能吃苦耐劳、不随波逐流、不被利益驱使,永远保有一颗赤子之心。然后洪教授以英国哲学家罗素呼吁用“爱荣誉、侠的精神、同情心”来矫正的故事指出,作为当代大学生,同学们应找准“目标函数”和“边界条件”,最大限度的优化结果,使自己的职业不仅利己,更能利他。此外,同学们择业就业应脚踏实地、讲责任,坚定用心就能做好的理念,切勿好高骛远、因私废己。最后,洪教授以一个师兄往返社会学校的实例提出,同学们要在专研学习和创新创业之间做好选择,对于大多数人而言,先潜心学习,而后奉献社会是明智之举;而对于有创新意识的同学而言,要适应祖国的需要,勇于自己搭建平台,在发光发亮的同时照亮他人。

洪卫教授分享经验

最后进行分享的是韩煜东教授,长期深入企业运营一线,在相关专业的教学与科研成果丰硕。韩教授主要从师长的身份对大家提出了几点建议。

职业生涯是一个很漫长的过程,职业规划不是一朝一夕就能确定的,同学们要把眼光放长远一些。在这个过程中,焦虑是免不了的,同学们要正确面对与调节、慢慢沉淀,在迷茫中找到自己的方向。正如函数优化问题,在很多的参数未定的情况下,是不可能得到最优解的。第二,职业选择不是随意的,要有方向、有目标,做选择要有导向型,适合自己的才是最好的。当然“适合”是需要在实践中摸索才能发现的,在实践中,同学们要敢于“试错”、而后“识错”,这样才能认清自己。第三,择业要从自己的专业素养能力、内在人格、性格等方面出发,这样才能在未来有长足的发展。

韩煜东教授讲解中

本次沙龙,教授们给出了自己最真诚的建议,以座谈会的形式开展,轻松诙谐的氛围使同学们能够和教授们敞开心扉,畅谈心中的困惑,取得了极好的效果。在大家热烈的掌声中,沙龙圆满结束。相信在这次内涵丰富的沙龙中,同学们都能够更进一步理解和确定自己未来发展的职业方向,为自己即将开始的职场生活打下坚实的基础,也能够在求职过程中不断成长与收获,取得自己的成绩,续写重交人的辉煌。

上一条:学校召开2019年第一次党政工作例会 下一条:经管学院研究生敏行沙龙顺利召开——面...