重庆交大MBA| MBA教育中心教师参加西部MBA师资培训项目

2019年11月14日 00:00    浏览量:580

2019年11月5日—8日,我校MBA教育中心的潘林伟副教授参加了全国MBA教学指导委员会组织的“西部MBA师资培训项目(组织行为学模块)”,该项目是以“支持西部教育,培养精英教师”为宗旨的公益性项目,新华社陕西分社对此次培训进行了报道。(http://www.shx.chinanews.com/news/2019/1108/75697.html?from=groupmessage&isappinstalled=0)。

7.jpg

本次培训由全国MBA教学指导委员会组织、长江商学院指导下完成,培训地点是美丽的古城西安。会议首先由教指委秘书处办公室王萍主任致辞,王主任回顾了我国MBA教育的发展历程和面临的主要任务以及当前形势下部分培养单位的差距等问题,介绍了“西部MBA师资培训项目”的主要目的和建设情况,并对参训学员提出了要求和希望。随后,西安交通大学经济管理学院副院长苏秦教授作为教指委代表和本次培训承办地代表,简要介绍了西安交大MBA培养的基本情况,并对专家和参训学员表示欢迎。

培训由两部分组成,首先由长江商学院学术事务副院长王一江教授讲解人性与行为,王一江教授是经济学及人力资源学教授,哈佛大学博士。研究兴趣主要集中在组织理论、劳动经济学与人力资源管理等。王教授的讲解从智人走出非洲的历程开始,讲解相关文化兴起与灭亡,注重事实分析与引导,逐步得到人性与行为、人性与组织的关系等问题。

3.jpg

第二部分由长江商学院行政副院长阎爱民教授作组织变革与管理的示范课,阎爱民教授曾任曾任波士顿大学Questrom商学院组织行为学教授(终身教职)、组织行为学Ph.D.学术主任、国际MBA学术主任和人力资源战略研究所研究所长。阎爱民教授的示范课从学员分组和案例阅读开始,进行师生互动交流与讨论,以美国西南航空的低成本扩张战略与竞争入手,分析企业组织战略定位与行为;通过IBM主要管理层的访谈,分析IBM的组织转型与架构调整;通过分析企业高管出走复返的案例,分析组织变革中的人力资源管理等问题。

3.jpg

会议第三天是对校友企业的参观走访和交流,并前往西北工业大学位于西咸新区的翱翔小镇参观访问。最后,教指委和长江商学院为参加培训的老师颁发了培训合格证书并合影留念。

4.jpg

本次培训活动的授课教授都具有丰富的理论知识和实践经验,在相关领域具有较高研究水平和学术声誉。通过此次培训,我中心教师进一步加深了组织行为学的课程性质和MBA授课特点的认识,教学中要注重基本理论知识与管理实践的有机结合,而不是“两张皮”现象,这也是对教师和教学提出更高要求,有利于在随后的教学活动中提高教学质量。

上一条:探索“产学研”合作新航向——重庆交通... 下一条:学校2019级MBA素质拓展训练营完美收官