人才培养

第九届全国管理案例精英赛(2023)重庆交通大学MBA校园突围赛顺利举办

2023年06月01日 17:29    浏览量:0

5月29日,由重庆交通大学MBA/MEM教育中心主办,重庆交通大学MBA联合会协办的第九届全国管理案例精英赛(2023)重庆交通大学MBA校园突围赛顺利举行。

本次校园突围赛共有4MBA学员队伍参赛。担任评委的嘉宾有西南科技大学案例中心主任何波教授,重庆交通大学MBA/MEM教育中心主任肖伟教授,重庆交通大学工商管理学科带头人姚琦教授,重庆交通大学经管学院梁丽教授、董梦杭副教授。本次比赛由重庆交通大学MBA/MEM教育中心张超老师担任主持人。

经过赛前的组队、案例讨论、专家盲审、分组抽签等环节,现场竞赛分为两轮进行,分别是行远队(A1队)对阵银河火箭队(A2队),披荆斩棘队(B1队)对阵致远队(B2队)。四支参赛队伍历经案例分析报告陈述、小PK问答、大PK问答三个环节,围绕管理案例《快速扩张还是收缩防御?----蒙能资本公司财务战略之争》展开了激烈的辩论和问答,由于经历了前期紧张的备战和认真演练,每支队伍都能够在赛场上从容应战,充分展现了我校MBA学员良好的综合素质与能力。

在观点陈述环节,行远队认为企业存活远比快速发展更重要,保存实力蓄势待发尤为关键。银河火箭队则认为是调整也是机遇,要结合当前环境积极调整适应新环境,逆势而上。披荆斩棘队认为快速扩张战略、收缩防御战略适用不同的环境,从战略落地、风险与展望的角度进行分析,得出审视度事、行稳致远的战略选择。致远队则通过PEST分析,结合SWOT、波士顿矩阵等分析思路展示了自己的战略选择。

最后的提问环节,评委老师们对四支参赛队伍分别提问,充分肯定了他们的前期准备工作和团队协作配合,同时也站在专业角度,系统性地给予了选手们在面对两难策略决策时,整合信息和分析问题的一些建议,努力做到剖析透彻,不仅有理论的高度,也有实践的广度。

经过激烈角逐,披荆斩棘队凭借扎实的理论分析、沉稳的临场表现斩获桂冠,行远队获得亚军,致远队和银河火箭队获得季军。参赛队员们表示,从本次管理案例竞赛中受益匪浅,不仅仅是个人能力的锻炼,更是团队凝聚力的体现,大家在案例研讨中巩固了理论知识,在现场比赛中积累了实战经验。同时,披荆斩棘队和行远队两支队伍将代表重庆交通大学参加第九届全国管理案例精英赛(2023)分赛区晋级赛。让我们共同期待两支队伍再创佳绩,展现出重庆交大MBAer的风采!

上一条:毕业论文答辩 | 重庆交通大学MBA/MEM硕... 下一条:毕业论文答辩 | 重庆交通大学MBA/MEM硕...