如何科学决策?——记《数据、模型与决策》核心课程教研活动

2022年10月31日 14:16    浏览量:2

1028日下午,MBA/MEM教育中心本学期第2次核心课程教研活动在明德楼B621教室通过线上线下结合方式举行,本次教研活动主题为:数据、模型与决策课堂教学设计。经济与管理学院葛显龙教授、闫芳副教授、张霞副教授、王艳博士,MBA/MEM教育中心肖伟教授、宋平老师、王锦辉老师等MBA授课教师及中心相关人员参加了教研活动。次教研活动由葛显龙教授主持。

活动伊始,主讲教师葛显龙教授首先抛出一个问题:管理是科学还是艺术?通过层层剖析,给出的答案是“管理既是科学也是艺术”,MBA核心课程《数据、模型与决策》正是要告诉人们如何在管理中进行科学的决策。为了更加生动形象地介绍如何科学决策这一问题,葛显龙教授以身边的实际案例“理财保险该不该买——基于模型的数据分析”这一部分为例,通过提出问题、科学建模、严密计算、统计分析,引导学生逐步深入,学会如何针对现实管理问题来搭建模型、获取数据、计算分析、辅助决策,让学生在轻松的氛围中学会如何进行科学决策。

随后,与会各位老师就《数据、模型与决策》的课程定位、教学内容安排、课后分组研讨、开展案例教学、提升线上教学质量等方面内容进行了热烈讨论,并根据自己的授课心得分享了各自的教学经验,供大家相互学习借鉴。

此次《数据、模型与决策》核心课程教研活动为课程组授课教师提供了一个高效的交流平台,通过教研活动统一了授课内容与考核方式,进一步明确了课程教学目标,探讨了教学案例与教学方法创新,为课程团队建设奠定了良好的基础,对本门课程教学质量的提升具有积极的推动作用。

上一条:我校教师参加第34届中国管理案例共享中... 下一条:我校教师参加第34届中国管理案例共享中...