学生活动

MBA读书会|“共读一本好书—罗伯特•西奥迪尼《影响力》”线上读书会活动成功举行

2023年08月21日 10:08    浏览量:9

8月16日,由重庆交通大学MBA联合会组织开展的“共读一本好书—罗伯特·西奥迪尼《影响力》”线上读书会活动成功举行。

本次读书会由MBA联合会学术与学习部副部长敖渝主持,经管学院副教授洪卫老师参与了分享活动,2022级MBA各班级学生代表作了读书体会分享发言。

罗伯特·西奥迪尼《影响力》这本书籍,被誉为社会心理学领域的“现代汉语词典”,全球畅销近40年,是《财富》杂志推荐的75本商业必读书之一。作者从专业角度阐释了顺从他人行为背后的7大基本原则:互惠、承诺与一致、社会认同、喜好、权威、稀缺和联盟。几位分享者分别从不同角度和维度谈了读书体会。

活动开始,洪卫老师寄语同学们:不同读者对同一本书籍会有不同角度的解读,但君子风度,和而不同,读书对于个人的意义,一定程度上是“殊途同归”。

随后,李源同学整体介绍了书籍改版的历程,将《影响力》书中阐释的七大原则进行详细解读,接着从培养关系的三大原则—喜好、互惠和联盟三方面进行解读,并分享人类不自觉的行为源于“省力”的本能,最后引用书中的金句“人们统一了行动时,就真的统一了”分析了庞氏骗局背后的原理。

尹琪珉同学从社会认同、喜好原理和权威三个维度分享了日常生活中影响力发挥作用的实例,从“罐头笑声”中揭示了人们的从众心理,从光环效应、相似性、关联原理三方面详细讲解了喜好原理,从电击实验讲述了人们服从于身份与权威的示例,并针对如何应用以及如何规避进行举例说明。

张旭同学从稀缺、承诺和一致、联盟和即时影响力四方面进行分享。提炼总结各章节思维导图,清晰展示要点内容。从逆反心理出发详细介绍稀缺原理成立的原因,从言行一致出发讲解承诺和一致对于影响力的重要性,最后整体总结影响力在培养关系、减少不确定性及激发行为三方面如何发挥作用。

活动最后,洪卫老师引用陈寅恪大师的治学宗旨“读书不肯为人忙”,指出读书要独立思考,为己而不为他人忙。向同学们分享了与《影响力》相关的书籍,并解读到《影响力》这本书籍让大家了解到日常工作与生活中影响力背后的原理,是“知其所以”,而从庄子哲学思想“立于环中、信奉无为、追慕泽雉、谨守心斋”,阐释到更为重要的应是“亦知其所去”。

致远读书会一直以来秉承着“交流分享、思维碰撞、赋能彼此、共同成长”的理念,致力于为同学们提供以书为介,融通交流的平台。暑期将尽,通过本次线上读书会活动,希望同学们为新学期开学做好准备,珍惜暑期最后的时光,和家人、朋友、孩子一起共读好书,分享喜悦,共同进步。

附录:

推荐关联书籍

1.《第二天性》哈伊姆•奥菲克

2.《基业长青》吉姆•柯林斯

3.《富种起源》吴乐旻

4.《庄子集释》郭庆藩

5.《管理的实践》彼得•德鲁克

上一条:重庆交通大学第五届MBA学生联合会换届选... 下一条:我校师生参加第十五届中国MBA年会暨2023...