《拐点》:理解AI,适应AI,驾驭AI——记重庆交通大学MBA致远读书会活动

2024年10月14日 16:50    浏览量:156

2024109日晚,由重庆交通大学MBA/MEM教育中心主办、 MBA联合会承办,以《拐点》:理解AI,适应AI,驾驭AI”为主题的线上读书分享会活动取得圆满成功。本次读书分享会特别邀请了MBA/MEM教育中心宋平老师、2023MBA王桦、2023MBA赵晋章、2024MBA袁禹东四位嘉宾作主题分享,他们围绕万维刚老师的《拐点:站在AI颠覆世界的前夜》一书,从AI技术的最新进展、AI在行业中的应用案例、如何培养适应未来AI社会的核心竞争力等多个维度,为同学们带来了一场思想碰撞与智慧交融的精彩盛宴。此次读书会活动由MBA联合会刘春梅同学主持,MBA/MEM师生共同参与。

会议伊始,袁禹东同学率先发言。他以近期股票市场的异常波动为例,引出了生活中的一个明显拐点,并分享了自己对AI技术的看法。袁禹东认为,AI的出现是不可阻挡的趋势,普通人应该顺势而为,借势发展。在质疑AI的同时,更重要的是理解AI,找到AI带来的变革和机遇,要努力学习新的AI技能,不断提高自身的价值,尽全力抓住新的发展机遇。袁禹东同学还结合自己所在的轨道交通行业,分享了AI在设计、绘图和工程造价管理等方面的应用,展示了AI技术在实际工作中的强大功能。

随后,赵晋章同学也分享了他观察到的AI技术对经济社会和生活面貌的重塑。他特别指出,AI并非要取代人类的工作,而是要通过其强大的数据处理、分析和预测能力,放大人类的工作效能,让我们能够更高效地从事创造性和创新性的工作。赵晋章同学还结合自己所从事的泰康养老行业,进一步分析了AI技术在提高工作效率、优化投资方案以及提升养老服务质量和效率等方面的具体应用。

王桦同学则结合自己的工作经历,分享了对AI技术的几点感悟。他认为,AI技术一定会成为我们工作、学习和生活的得力助手;同时,他也总结了AI技术的优势,包括计算能力强、存储能力强以及对人类已积累知识的提取能力强等;王桦同学还通过两个实际案例,展示了AI技术应用在工业领域的广阔前景。

宋平老师则以思维导图的方式,深入分析了《拐点》一书的核心内容,她将书籍内容总结为四个部分:首先是介绍AI的定义和基础,即以算力为基础的神经网络和大语言模型;其次,探讨AI进入人类社会后可能带来的变化,如何提高工作效率和资源调配的效能;然后讨论AI是否会取代人类的问题,强调了人类在情感和创造力方面的优势;最后,提出应该如何利用AI工具来放大人类能力的观点,并鼓励大家拥抱AI时代带来的机遇和挑战。宋平老师通过实际案例介绍了AI在提高决策准确性和提升资源调配效率方面的潜力,同时也提醒大家关注AI快速发展可能带来的不确定性和风险,让同学们深受启发,收获颇丰

本次《拐点》读书分享会不仅加深了MBA/MEM学员对AI技术的认识和理解,拓宽了他们的视野和思维方式,而且也为师生们提供了一个宝贵的交流与学习平台。AI技术虽然强大,但并不会取代人类的工作,而是会成为我们工作中的得力助手。此次读书分享会也为我校MBA/MEM教育工作提供了新的思路,在AI时代背景下,MBA/MEM教育需要更加注重颠覆性技术与管理实践的深度融合,培养具有前瞻意识和创新精神的商业领袖,为推动经济社会的持续发展注入新的活力,为强国建设提供人才支撑。

下一条:喜讯|我校MBA学员参加第五届国际商学院...