强化案例教学,促进内涵发展——MBA核心课程《国际商务管理》教研活动顺利开展

2024年04月16日 15:19    浏览量:52

4月12日,MBA/MEM教育中心在明德楼B栋614案例室组织开展了MBA核心课程《国际商务管理》教研活动。本次教研活动以“内涵发展”为主题,注重案例教学在《国际商务管理》课程中的应用,旨在提升课程的实践性和综合性,为MBA学生提供更全面深入的国际商务管理知识。教研活动由经济与贸易系郑先勇教授主讲,同时邀请严术文博士就教学心得及MBA核心课程师资培训进行了交流分享。

首先,MBA/MEM教育中心宋平老师强调了案例教学在MBA课程中的重要地位。她指出,案例教学不仅是课程内涵发展的关键,也是提升学生实践能力的重要途径。MBA课程应确保三分之一以上的内容以案例教学形式进行,让学生在案例分析中学习、在实践中成长。

针对案例教学的组织实施,郑先勇教授分享了一些自身实际经验。他认为案例的选择和准备是案例教学成功的关键,为此,他承担的《国际商务管理》课程从多个渠道获取案例资源,包括现有的案例教材、全球案例发现系统、国内外MBA案例库以及央视财经类节目等。在课程实际教学中,他还结合知识背景和学生需求,有针对性地筛选案例和设计教学,提升学生对现实管理问题的分析和处理能力。他特别注重案例教学中的分组讨论,通过小组研讨和角色扮演等方式,让学生深入理解国际商务管理的复杂性、挑战性和应对措施。此外,郑先勇教授还分享了《国际商务管理》课程的一些特色和创新。例如,课程注重跨学科交叉的特点,将商务管理与其他学科领域相结合,帮助学生形成综合性的知识体系。

严术文博士指出,目前许多MBA学生对国际商务管理相关工作参与度较低,给《国际商务管理》课程教学带来一定挑战。她表示,要在熟悉本土商务活动知识的基础上,引导学生不断拓展国际视野,提高学生对国际商务管理知识的理解和应用能力。因此,课程需要更加注重理论与实践的结合,通过案例分析和实习实践等方式,激发学生的学习兴趣,帮助学生掌握国际商务管理知识,达到学以致用的目的。

与会教师们一致认为,通过本次教研活动,不仅加深了对《国际商务管理》课程的理解和认识,也为今后的教学工作提供了宝贵的经验和借鉴。

本次《国际商务管理》教研活动的成功举办,不仅推动了课程建设的内涵发展,也为培养具有国际视野和实践能力的MBA人才奠定了坚实的基础。未来,MBA/MEM教育中心将继续加强课程建设和教研活动组织,不断探索和创新教学方法与手段,为培养更多优秀的管理人才贡献力量。

上一条:【喜迎党代会】MBA致远读书会成功举办“... 下一条:【喜迎党代会】MBA致远读书会成功举办“...