MBA/MEM教育中心开展《企业战略管理》核心课程教研活动

2022年06月30日 16:02    浏览量:23

为打造优质课程教学团队,提升MBA/MEM研究生人才培养质量,从本学期起,MBA/MEM教育中心持续组织开展核心课程系列教学研讨活动。6月17日下午,本学期第三次MBA核心课程教研活动——“企业战略管理概述”课堂教学设计在30621教室顺利举行。MBA/MEM教育中心姚琦教授、宋平老师,经济与管理学院乜堪雄教授、洪卫副教授、张霞副教授、张健副教授等MBA授课教师及中心相关人员参加了教研活动。此次教研活动由洪卫副教授主持。

洪卫副教授首先介绍了本次核心课程教研活动的背景、目的、主讲教师和主讲内容,同时指出MBA/MEM教育中心将MBA核心课程教研活动进行常态化开展对于提升MBA课程教学质量具有重要意义。

MBA核心课程《企业战略管理》授课教师乜堪雄教授以“企业战略管理概述”这一章节为例,从参考书目、知识体系、战略层次、MBA学员特点、企业案例、作业形式等方面对《企业战略管理》这门课程的教学设计进行了多角度、多层次的介绍和讲解。乜教授引用毛泽东关于“战略”概念中“道为本、术为用”的观点,从《企业战略管理》中关于企业战略的四个维度出发,将思政育人的理念潜移默化融入到教学过程中,更加突出这门课程的实践性与实用性。

洪卫副教授、张霞副教授、张健副教授等MBA任课教师,分别从教学实用性、案例研讨方式、课程教学体系的规范、作业布置和考核方式等方面进行了交流发言,为MBA核心课程的教学改进提出了许多有益的建议。整个研讨会在自由、热烈、严谨的气氛中进行思想碰撞与交流,为中心今后教学质量管理和教学服务等工作的开展指出了努力的方向。

最后,MBA/MEM教育中心姚琦教授进行了总结发言。他充分肯定了疫情期间任课教师为保障MBA线上教学平稳推进所做出的努力,并向大家表示感谢。同时他向老师们推荐了MBA相关案例库,指出老师们可以通过两种不同的案例开发范式来推进案例开发和案例教学工作,并分享了自己案例教学过程中的一些经验。最后鼓励老师们进行科学研讨,精准施策,统筹推进课堂案例研讨和课程考核工作,满足同学们学习知识的愿望,不断完善人才培养的支持机制,共同推动MBA学员培养的创新发展。

上一条:双碳赋能 智汇管理——我校MBA学联会代... 下一条:“喜迎二十大 助力乡村振兴”——重庆交...