重庆交大MBA | MBA教育中心教师参加“2020年新丝路管理案例开发训练营”

2020年09月25日 00:00    浏览量:2634

2020年9月19日—20日,我院MBA教育中心教师张霞副教授参加了“2020年新丝路管理案例开发训练营”暨中国管理案例共享中心第四届西部院校案例师资培训班。

本次会议由西安交通大学管理学院与中国管理案例共享中心携手举办,由西安交通大学管理学院MBA中心和市场营销系共同承办,旨在为丝路沿线高校教师在管理类教学案例的采编与使用提供交流和共享平台。

会议邀请了4位在案例开发与案例教学方面的重量级学者及行业知名专家,分享案例开发与应用方面的经验和体会,并深入讲解采编和开发中国管理案例共享中心“百优案例”的真知灼见。首先由中国管理案例共享中心、大连理工大学苏敬勤教授致辞,然后中国管理案例共享中心副主任、大连理工大学王淑娟教授作了主题报告:全国百篇优秀案例评选情况介绍。王教授介绍了中国管理案例库的起源和发展历程,以及近年来案例入库情况和百优案例的评选情况、百优案例的评审流程等。南开大学商学院许晖教授的主题报告是:讲好案例故事,启迪教学思维——百优教学案例设计。她以自己写作开发的几个案例入手,分享了案例写作过程中的心得和经验。北京航空航天大学经济管理学院周宁教授作的主题报告为:优秀案例撰写——TSS模型应用解析,她运用TSS教学案例开发模型讲解了案例开发写作的流程和写作逻辑。最后西安交通大学管理学院庄贵军教授也分享了自己在管理案例写作方法中的个人体会,主要介绍了案例的分类和评判标准以及好的案例应具备的要素。

会议后面的平行分论坛进入案例介绍和点评环节,有几位老师将自己已经完成初稿的案例介绍给大家,由在场的专家和老师们做点评和交流讨论。分论坛气氛热烈,专家教授们就案例写作的问题和可以进一步完善的地方发表见解,在场老师都表示受益匪浅。会议最后环节是回到主会场进行会议总结和颁发培训结业证书,培训圆满结束。

适逢西安交通大学MBA办学30周年纪念,此次2020年新丝路管理案例开发训练营是西安交通大学MBA办学30周年纪念系列活动的重要部分。除此会议外,西安交通大学管理学院还举办了MBA办学30周年纪念大会暨学科高峰论坛,包括商学院院长论坛(主题:变革时代的MBA教育)和企业家论坛(主题:变革时代的企业管理与创新),我校MBA中心教师也有幸聆听了企业家论坛的嘉宾演讲,包括光峰科技CEO薄连明、隆基副总裁李文学等,对企业的经营实践有了更多的认识,也为今后的案例开发和写作带来一定的启发。

本次研讨会的授课教授都具有丰富的理论知识、案例编写与教学的丰富经验和社会实践经验,在相关领域具有较高研究水平和学术声誉。通过此次培训,使我院MBA中心教师进一步加深了对案例编写与案例教学的认识,有利于顺利完成我院案例教学库的编写工作,并在今后的教学工作中加大教学改革力度,提升教学质量与教学效果。

文字:张 霞

编辑:周 赟

审核:姚 琦

上一条:我校教师案例入选第十一届“全国百篇优... 下一条:重庆交大MBA | MBA教育中心教师参加20...