中心介绍

工商管理硕士(MBA)培养方案(2018)

1251

一、培养目标

为交通商贸物流、工程建设与管理及战略性新兴产业领域培养具有全球视野、创新能力、创业精神和社会责任的,适应国内国际市场竞争环境的复合型高层次综合管理人才。具体来说是通过MBA教育,学员在四个方面得到全面提升一是全新的思维范式转换,用科学、系统思维取代经验、惯性思维;二是构建全新的知识体系,打通知识点、形成知识面,构建完整的工商管理知识体系;三是掌握相应的管理方法,通过管理方法的应用,完成从管理知识到管理能力的蜕变;四是全面的管理技能提升,通过整合实践项目,全面提高学员确认问题、分析问题、解决问题的实际操作能力。


二、培养方向

依据MBA教育的特点和相关规定,结合本学科和我校MBA教育的培养定位与发展方向,我校MBA采取通才教育与专长发展并重的培养模式,通才教育侧重管理通用技能提升,专长发展侧重专业能力的深入,专业方向设置为以下5个方向项目投融资管理、财务管理与风险控制、人力资源战略与管理、物流与供应链管理、市场营销与品牌管理。


三、学制与学习年限

1.基本学制为3年,最长不超过 5年。在基本学制规定时间内,研究生应完成学位论文答辩和授予学位审查等各项工作。如因特殊原因不能按期答辩,研究生本人需在基本学制结束前两个月向学院学位评定分委员会提交论文延期申请报告,经审核批准后方可执行。

2.硕士研究生课程学习时间不超过2年。用于从事论文工作的时间累计不应少于1年。


四、培养方式

3年的学制内,MBA学员可以选择一边工作,一边学习与调研。在保证MBA培养质量的前提下,提倡与不同行业的工商企业或实际经济管理部门联合培养MBA学员。MBA课堂教学以有利于培养学员的思维能力、分析与解决问题的能力为原则,坚持理论联系实际,注重实际应用,强调案例教学。在MBA课堂教学之外,强调MBA学员自主学习、调研与实践,与此同时,必须完成拓展整合模块的全部必修内容

在学期间,MBA学员必须保证完成一次创新创业实践创新创业实践环节安排在第四学期,不少于36个学时MBA学员到学院认定的创新创业实践基地中组成创业团队,在基地企业导师(和校内导师共同)指导下开展创新创业讨论,撰写创业计划书,并进行创业路演。由实践基地和学院共同组织的评定小组对创业团队的创业路演进行评定,通过后学员方可获得相应的创新创业实践学分。实践完成后,各创新创业实践基地推荐优秀创业团队参加重庆交通大学MBA教育中心组织的年度创业大赛。

此外,学员在企业调研(海外游学)模块中,必须结合企业实际完成一份解决实际问题的调研分析报告,字数不少于1万字,并作为企业调研(海外游学)模块考核的依据之一。


五、课程设置与学分

课程设置详见《重庆交通大学工商管理硕士(MBA)全程教学方案》。

每名MBA学员至少修满40个学分,其中包括:必修32学分(含入学教育1学分,核心课程24学分,论文写作与研究方法2学分、创新创业实践2学分、参加讲座1学分、团队拓展训练1学分、企业调研或海外游学1学分),方向选修课不少于8学分(其中方向选修课至少完成2学分)

MBA学员必须修满规定的学分方能进入学位申请环节。


六、学位论文

1学位论文要求

1)选题要求

工商管理硕士(MBA)学位论文选题应来源于管理实践,要求从企业管理的实际需要中发现问题,提倡问题导向型研究和案例研究。

2)学位论文形式和规范要求

工商管理硕士(MBA)学位论文工作时间应不少于1年;论文的具体形式可以是专题研究,可以是调查研究报告或企业诊断报告,也可以是企业管理案例及分析等,字数不低于3万字,学位论文写作应严格执行《重庆交通大学研究生学位论文撰写规范》。

3)学位论文水平要求

工商管理硕士(MBA)学位论文要综合反映学生独立运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力以及调查研究和文字表达的能力,要求内容充实,联系实际,观点鲜明,论据充分,结论可靠,写作规范。论文写作要求概念清晰,条理清楚,文字通顺。

    2论文评审、答辩与学位授予

   1)论文评审 

    MBA学位论文中期检查由学院负责,由MBA教育中心组织导师小组对MBA研究生的论文工作进展情况、取得的阶段性成果、存在的问题,与预期目标的差距等进行检查考核。对存在的问题,要提出解决的措施和要求。

    MBA学位论文应按学校要求用中文撰写(港澳台及留学生可用中文或英文撰写),在导师的指导下由研究生本人独立完成。在开题至少半年之后,允许进行预答辩,并由MBA教育中心统一组织。预答辩后,由MBA教育中心组织学位论文的不端行为检测和匿名评审,并通过院学位分委员会进行答辩资格的最终审核。

   2)学位论文答辩 

    研究生修满规定学分,通过全部培养环节考核,并通过院学位分委员会答辩资格的最终审核,可申请学位论文答辩。 

    答辩委员会委员由至少5名专家和1名秘书组成,其中1名为校外实务部门中具有高级专业技术职称的专家或企业高管。MBA答辩按照学校规定执行,实行导师回避制度,导师不参加自己指导学生的答辩。采用无记名投票方式,经答辩委员会专家的2/3及以上同意,方得通过论文答辩。 


七、毕业及学位授予

修满规定学分、成绩合格,并通过论文答辩者,则准予毕业,并发给毕业证书。经学院学位评定分委员会审核,报学校学位评定委员会审议通过后可授予硕士学位,并颁发工商管理硕士MBA学位证书。


八、工商管理硕士(MBA)全程教学方案

模块名称

课程名称

面授

学时

自学

学时

学分

开课

学期

课程

性质

教学方式

入学

教育

模块

校史讲座与学术规范

Lectures on University History and Academic Norms

6

12

0.5

必修

讲授

国学与中国文化

Sinology and Chinese Culture

6

12

0.5

学位课

(核心课)

中国特色社会主义理论与实践研究

A study of the theory and practice of socialism with Chinese   characteristics

36

72

2

必修

讲授、

课堂讨论、

案例分析

商务英语与沟通

Business English and   Communication

36

72

2

会计学

Accounting

36

72

2

管理经济学

Managerial Economics

36

72

2

组织行为学

Organizational Behavior

36

72

2

数据、模型与决策

Data, Model and Decision

36

72

2

信息系统与信息资源管理

Information System and Information Resource   Management

36

72

2

企业战略管理

Enterprise Strategic Management

36

72

2

财务管理

Financial Management

36

72

2

营销管理

Marketing Management

36

72

2

人力资源管理

Human Resource Management

36

72

2

运营管理

Operations Management

36

72

2

非学

位课

(含方向选修课)

项目投

融资

工程经济与项目评估

Engineering Economics and

Project Evaluation

36

72

2

至少选修2学分

讲授、

课堂讨论、

案例分析

项目计划与控制

Project Planning and Control

36

72

2

项目投资与运营

Project Investment and Operation

36

72

2

财务管理与风险

控制

公司战略与风险管理

Company Strategy   and Risk Management

18

36

1

至少选修2学分

管理会计

Managerial Accounting

18

36

1

企业内部控制

Enterprise Internal Control

36

72

2

企业税收筹划

Enterprise Tax Planning 

36

72

2

人力资源规划与战略管理

领导哲学与领导艺术

Leadership Philosophy and Leadership Art

18

36

1

至少选修2学分

管理心理学

Management Psychology

36

72

2

人事管理经济学

Personnel Management Economics

18

36

1

物流与供应链管理

现代物流与供应链管理

Modern Logistics and SCM

36

72

2

至少选修2学分

物流场站规划管理

Logistics Station Planning Management

18

36

1

物流经济学

Logistics Economics

36

72

2

市场营销与品牌

管理

新媒体营销

New Media   Marketing

36

72

2

至少选修2学分

战略品牌管理

Strategic Brand   Management

36

72

2

组织营销管理

Organizational Marketing   Management

18

36

1

其他

商法

Business Law

36

72

2

选修

审计学

Auditing

18

36

1

宏观经济学

Macro-Economics

36

72

2

可持续发展与管理

Sustainable   Development

and Management

18

36

1

企业并购与重组

Corporate Merger and   Acquisition

36

72

2

商业计划

Business Plan

36

72

2

组织设计与仿真

Organization Design and   Simulation

18

36

1

国际贸易实务

International Trade   Practice

36

72

2

创新创业管理

Innovation and Entrepreneurship   Management 

36

72

2

商务礼仪

Business Etiquette

18

36

1

拓展

整合模块

讲座(至少4次)

Lecture 4 times 

1


必修

团队合作拓展训练(参与拓展训练)

Team Outward Training

1

企业调研/海外游学

赴企业或海外知名高校学习调研与交流

Enterprise Research/Overseas Study Tour

1

创新创业实践(创业计划书、创业路演、创业大赛)

Innovation and Entrepreneurial Practice

2

研究方法与论文写作

Thesis Writing and Research Methodology

36

72

2

备注

1.每名学员的选修课程不少于4门(8个学分),不超过6门(12个学分);

2.每门选修课程的选课人数须达到15人方可开班,每个选修课程班的学员人数原则上不得超过60人。